Integrationsvorlehre RIESCO-Lehrgang Gastronomie

Flüchtlinge Gastgewerbe und Beherbergung LU VS ZH
Arbeiten auf der Etage in einem Praktikumsbetrieb im Fachbereich Hauswirtschaft
Praxisorientierter Unterricht im RIESCO-Lehrgang Gastronomie

Der Basisausbildungslehrgang (Integrationsvorlehre) in der Gastronomie für Flüchtlinge ist der Schlüssel für die Erreichung der Arbeitsmarktfähigkeit und späteren Eintritt in den schweizerischen Arbeitsmarkt oder in eine Grundbildung.

Der RIESCO-Lehrgang bietet Flüchtlingen und vorläufig aufgenommen Personen die Möglichkeit, während zwölf Monaten eine praxisbezogene Ausbildung in der jeweiligen Branche zu absolvieren. Bei dieser qualifizierenden Massnahme sind Praktika im 1. Arbeitsmarkt unerlässlich. So können die Flüchtlinge einerseits das Erlernte in der Praxis festigen, andererseits erarbeiten sie sich Zeugnisse und Referenzen und bauen ein persönliches Beziehungsnetz auf. Wir achten bei der Auswahl der Einsatzplanung darauf, dass die Praktika qualifizierend sind, das heisst das in einer Ausbildung Erlernte muss im Praktikum soweit möglich angewandt werden können.

Unsere Ziele

  • Erlangen der Arbeitsmarktfähigkeit
  • Förderung der Integration
  • Förderung der Sprachkompetenzen
  • Förderung der Schlüssel- und Fachkompetenzen
  • In einem zweiten Schritt, die Aufnahme einer Erwerbstätigkeit in der jeweiligen Branche im Anschluss an den Lehrgang. Im besten Fall kann man eine Ausbildung (EBA oder EFZ) beginnen.

Inhalte des RIESCO-Lehrgang Gastronomie

Fachspezifischer Deutschunterricht mit Vermittlung der notwendigen Fachausdrücke. Mangelhafte Sprachkenntnisse wirken sich negativ auf die Qualifizierung aus, sehr schlechte Kenntnisse verunmöglichen diese gar. Deshalb ist im RIESCO-Lehrgang das Niveau nach europäischem Sprachenportfolio (ESP) Voraussetzung. Auf dieser Basis wird der fachspezifische Deutschunterricht während des ganzen Lehrgangs weiter gefördert. Ziel ist es, am Ende im Minimum eine weitere Niveau-Stufe (oder mehr) erreichen zu können. Die Teilnehmenden erarbeiten sich somit ein europäisch anerkanntes Sprachzertifikat.

Die Grundarbeitsfähigkeit ist eine Voraussetzung für die berufliche Integration eines Flüchtlings (Umgang mit hiesigen Leistungsansprüchen, Terminen, Absenzen, Pünktlichkeit, Einhalten von Regeln, etc.). Dies wird im RIESCO-Lehrgang in folgenden Unterrichtsblöcken vermittelt: Lerntechnik / Bewerbung / Werte und Normen / Stärken und Schwächen / Persönliche Projektarbeit.

Qualifizierung im Bereich Hauswirtschaft.

Mit täglichen praktischen Arbeiten werden während Wochen folgende Inhalte vermittelt und mit einem anschliessenden Praktikum vertieft: Etage – Hausdienst / Reinigungsmittel / Blumen- und Pflanzenpflege / Fensterreinigung / Wäscheversorgung / Maschinen und Apparate / Office / Frühstücksbuffet

Qualifizierung im Bereich Küche.

Anhand eines täglich wechselnden 3-Gang Menüs werden während Wochen folgende Inhalte vermittelt und mit einem anschliessenden Praktikum vertieft: Hygienegrundlagen / Kochmethoden / Unfallverhütung / 1. Hilfe / Pfannen und Messer / Maschinen und Apparate / Schnittarten / Aufbau eines Menus.

Qualifizierung im Bereich Service.

Mit täglichen, praktischen Arbeiten werden während Wochen folgende Inhalte vermittelt: Lebensmittel- und Hygienegesetz / Ernährungslehre / Materialkunde / Servicearten und Regeln / Speisen- und Getränkekunde / Verkauf und Beratung / Arbeitsalltag im Gastgewerbe / Kontrollwesen.

Was erhalte ich nach Abschluss dieses RIESCO-Lehrgangs?

  • Ein in der Branche Hotellerie und Gastronomie gesamtschweizerisch anerkanntes Zertifikat
  • Ein europäisch anerkanntes Sprachzertifikat «DELC» nach Europäischem Referenzrahmen für Sprachen
  • Ein Arbeitszeugnis aus einem Hotelbetrieb für den Bereich Hauswirtschaft
  • Ein Arbeitszeugnis aus einem gastgewerblichen Betrieb für den Bereich Küche
  • Ein Notenblatt, das Auskunft über die Gesamtleistung gibt
  • Zugang zu der Weiterbildung «Progresso», allenfalls «Progresso plus» (modulare Ausbildung zu einem eidg. Berufsattest) bei Stellenantritt in der Gastronomie
Asfaha Bereket, Kursteilnehmer, RIESCO-Lehrgang Gastronomie
«

Durch den RIESCO konnte ich mich nicht nur beruflich, sondern auch im Alltag besser integrieren.

Asfaha Bereket, Kursteilnehmer, RIESCO-Lehrgang Gastronomie

»